Processamento térmico de alimentos em estufa será tema de curso no Ital
13.02.2017
”Avaliação do Processo Térmico em Estufa de Produtos Cárneos” será tema de curso realizado no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em Campinas, dia 11 de abril, às 8h. O evento é promovido pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com investimento de R$ 1000 até 4/4.
Um dos principais objetivos da avaliação é a aprendizagem sobre os pontos críticos no processamento de alimentos pasteurizados em estufas/tanques de cozimento, além dos conceitos e requisitos das normativas nº 5 e 6 estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Alguns dos temas abordados serão os fundamentos do processamento térmico de alimentos, metodologias aplicáveis e interpretação de resultados em testes de distribuição de temperatura e de penetração de calor e cálculo de letalidade em processos de pasteurização.
O curso é indicado para profissionais atuantes na área de processamento térmico de alimentos em estufas. Certificado eletrônico, material didático, almoço e coffee break estão inclusos no investimento. É aconselhável que os participantes levem notebook com programa Excel instalado para melhor aproveitamento durante a aula de exercícios.
Programação
8h: Credenciamento e entrega material
8h30: Abertura
8h50: Aula 1 – Princípios de conservação alimentos com Michele Berteli
10h50: Coffee break
11h10: Aula 2 – Registros de processo com Michele Berteli
12h10: Almoço
13h30: Aula 3 – Estudos de distribuição de temperatura e de penetração de calor com Maria Isabel Berto
14h30: Aula 4 – Cálculo de letalidade em processos convencionais com Maria Isabel Berto
15h30: Coffee break
15h50 – 17h20: Aula 5 – Exercício - Cálculo de letalidade em processos convencionais com Maria Isabel Berto
“Avaliação do Processo Térmico em Estufa de Produtos Cárneos”
11 de abril, das 8h às 17h30
Espaço Dr. Oswaldo - Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital: Avenida Brasil, 2880 -Campinas/SP
Mais informações pelo telefone (19) 3743-1758